• 現在位置
  • 首頁
  • 衛教文章

衛教文章

主治專長分類: 性病
2010-08-01
82542

二期梅毒 手掌腳底長疹子

第二期梅毒

作者:王眾舉醫師

 

       一名年約30幾歲的男性就醫時,主訴最近身上長了一些不是太癢的疹子,我瞄到他的手腕有幾顆帶著皮屑的紅疹,於是請他攤開手掌給我看,結果也有一些脫屑的疹子。

  我心裡想,應該不會連腳底也有吧?故請他脫掉鞋襪,果然也有幾顆零星散布在腳掌,但患者自己並沒有發覺。

  我強烈懷疑是二期梅毒,為他安排抽血檢查,最後報告梅毒血清呈陽性反應。

  二期梅毒最常見的症狀之一是皮膚的變化,患者大都不覺得痛或癢,可出現於全身的皮膚(如圖一),包含黏膜、手掌(如圖二)及腳底(如圖三)。

 

↓圖一:二期梅毒會出現在全身的皮膚。


↓圖二:二期梅毒也會出現在手掌。

↓圖三:二期梅毒在腳底也會出現症狀。

  它的表現是丘疹脫屑性皮膚病灶,偶爾也會見到特殊的環形排列。頭髮則可能會有局部脫失,稱為蟲蝕狀脫毛症。

  梅毒的致病原是梅毒螺旋菌,只有在顯微鏡暗視野底下才看得到,可能出現在患者的血液、體液、精液及陰道分泌物中。

  它的主要傳染方式包括:性行為、輸血、傷口接觸到具感染性的病灶,或母嬰垂直感染等。

  當梅毒螺旋菌從淋巴結擴散到血液,並漸至其他組織,即進入所謂二期梅毒,全身器官均受到侵犯,同時出現系統性症狀,例如:全身性無壓痛淋巴腺腫大、或神經系統開始受到影響等,因此應積極治療,以絕後患。

  有些患者在會陰部或肛門周圍等身體皺摺潮濕處會長扁平濕疣,內含極多具高度傳染性的梅毒螺旋菌。

  治療方面可用抗生素注射盤尼西林;替代療法則有注射第三代頭孢子素,或口服四環黴素兩週以上。但要提醒的是,梅毒並不會終身免疫,雖然經過治療,仍可能再被感染而發病。

  由於梅毒外號為「偉大的模仿者」,因此二期梅毒有時會和其他皮膚病長得很像,例如:濕疹、藥物疹、乾癬或玫瑰糠疹等。所以,若本身有危險性行為,皮膚出現不明病灶,尤其是手掌及腳掌也都有長時,要儘快尋求皮膚科醫師的診治,才是上策!

相關治療實例

青春痘、痘疤

太田母斑

青春痘、痘疤

青春痘、痘疤

太田母斑

太田母斑

主治專長 治療實例
回 到 頂 端

BACK TO TOP

線上提問
親愛的朋友,在您提出諮詢前請注意以下事項:
1. 歡迎各位朋友提出您有關「皮膚問題的諮詢」及「對診所及網站的建言」。
2. 請勿在此發表廣告性內容,謾罵,或攻訐性的文字內容。
關鍵字搜尋
站內搜尋
熱門關鍵字