• 現在位置
  • 首頁
  • 衛教文章

衛教文章

主治專長分類: 痘疤
2021-01-26
5769

真皮移植手術,凹痘疤治療再進化:效果更好,紅、腫恢復期更短!

葛正詳醫師

什麼是真皮移植手術?


這是一種用來填補凹疤的技術,大部分凹疤是因為真皮發生缺損,因此我們可以將健康皮膚的真皮,直接植入凹疤的部位,達成改善凹陷的目的。

▼葛正詳醫師發表學術演講,向皮膚科醫師們,分享自己以真皮移植手術及其他外科手術方法,來治療凹陷型痘疤的經驗。

葛正詳醫師發表演講,內容為以真皮移植手術及其他外科手術方法,來治療凹陷型痘疤。

 

為何要進行真皮移植手術來治療凹陷型痘疤

  1. 因為有的凹洞很深很大組織流失的太嚴重了,乾脆用自體的真皮直接填補,可以比較快速達到明顯改善的效果。相對來說使用刺激增生的療法如雷射、微針、PRP等方式理論上有效但是一次性改善效果沒那麼顯著,療程時間也會拉得比較長。
  2. 如果先前已經使用過其它種方式治療凹洞(例如雷射、磨皮、填充劑注射、皮下剝離等),但是改善程度不顯著或者已經達到瓶頸,代表應該調整治療方向,此時可以考慮進行真皮移植手術。
  3. 醫師對於真皮移植經驗很豐富,患者滿意度很高,改善幅度相當不錯。

▼真皮移植治療凹痘疤,再進化!效果更提升,恢復期及紅腫期更縮短!


什麼樣的凹痘疤不適合真皮移植手術

  1. 凹洞太小:例如冰鑿型毛孔型凹疤,這種類型的痘疤要先選用其它方式治療
  2. 太淺的凹痘疤:因為做完真皮移植後凸起會變明顯,恢復期比較長;況且較淺的凹痘疤只要使用適合的方式治療,就有機會改善得不錯
  3. 皮膚質感極差:真皮移植手術會將凹洞填滿,但不會改變原本移植處的表淺皮膚質感。如果原來是凹陷型的「白色」疤痕,那麼做完真皮移植手術會後,凹疤會變得平整,但仍然是「白色」疤痕,並不會改變它的顏色,這是在治療前,患者就要先理解的。當然,如果患者只在意凹陷有沒有填平,不那麼在意顏色,那麼患者對真皮移植手術的滿意度就會很高。

▼葛正詳醫師發表學術演講,針對如何將真皮移植手術皮下剝離手術及其他手術方法,與UP雷射或其他雷射,搭配治療,來達到治療凹陷型痘疤,達到最好的效果。

葛正詳醫師發表演講,內容為以真皮移植手術及其他外科手術方法,來治療凹陷型痘疤。

 

真皮移植手術的優點

  1. 自體組織,安全、衛生、沒有過敏與感染的疑慮(例如輸血,外源性組織可能事先有病原體)。
  2. 可以填補任意形狀:我們的真皮移植手術可以針對各式凹疤進行填補,圓形、長條形、不規則型等。
  3. 效果可望長期甚至永久:我們的真皮移植手術使用自體活體組織,只要存活下來,可以預期效果非常久。

▼以下影片,初步介紹什麼是真皮移植手術?又是如何治療嚴重凹痘疤及水痘疤?就讓葛正詳醫師來做詳細的說明吧。

 

真皮移植手術最大的缺點:技術非常困難

手術技術非.常.困.難。對!你沒看錯,非常困難,而且耗費時間,這就是為什麼那麼少醫生願意做真皮移植。

真皮移植手術有好多困難的門檻,包含:

  1. 要取多少皮膚進行填補?
  2. 怎麼縮小取皮處的傷口?
  3. 要填補多少量?
  4. 怎麼把移植的皮膚固定在凹洞的地方?
  5. 填補在什麼層次?
  6. 如何縮短恢復期?

幸好我們早就突破技術的門檻,而且仍然持續不斷微調手術的各種細節,目前估計,這幾年來,我已調整修改了幾十處以上的細節,因為我們的目標,就是希望每一塊從患者取得的皮膚組織,即便是很微量,都能發揮最大的填補效果,避免被吸收,並達到最大的支撐力

▼膠原蛋白增生劑(如舒顏萃、艾麗斯)、玻尿酸,可以填補凹痘疤,而且效果瞬間見效!


真皮移植手術三種小缺點

  1. 需要取皮:所以會有新的傷口,但是取皮傷口我們會把它調整得很小、隱藏得很好,患者通常覺得看不太出來。
  2. 需要打麻醉:畢竟是皮膚外科手術,打點麻醉藥應該都可以接受吧!怕痛的患者做過我們真皮移植手術都覺得不怎麼痛。
  3. 恢復期的問題:術後需要貼人工皮幾天,撕下人工皮後,植皮處會暫時稍微紅腫,不過以經驗來說,紅腫退得很快,只有少數人會小凸不超過幾個月的時間。紅、腫、凸的時間不會太久,多半數週而已,通常患者們的接受度很高。畢竟凹疤的陰影更難看,很多用妝也蓋不住,反而較平整但微紅或微凸的狀況比較美觀。

▼耳後取皮的的傷口,拆線後傷口幾乎看不到,而且會被頭髮給擋住,幾乎看不出有傷口。

▼股溝取皮的的傷口,拆線後傷口藏在皺褶禮,幾乎看不出有傷口。

 

真皮移植治療凹痘疤的案例分享

案例一

可以看到左側臉頰有個單一的大面積凹陷,是一次化膿性痘痘之後遺留下來的,患者不管怎麼化妝、開美肌都沒有用,凹洞就是很明顯。我們只安排一次真皮移植手術,就完美填平這個大凹洞。


案例二

患者在右側太陽穴有密密麻麻的凹洞,一次的真皮移植手術,就大幅改善凹陷的狀況,術後恢復得也很好,十分自然。而且可以意外發現,原本白色的疤痕質感,也轉換成比較接近膚色的紅潤感,患者非常滿意。

 

案例三

另外一位太陽穴佈滿凹痘疤的病人,透過真皮移植,大幅改善凹陷的狀況,病人表示,上妝變得很容易,不容易卡粉,拍照時太陽穴的陰影也不再那麼凹陷了。


案例四

左側臉頰大面積的滾動型痘疤,一次真皮移植,有效填滿大面積的凹陷陰影,變得平整許多。


案例五

非常困難的鼻頭凹洞,而且有兩個,患者接受過無數次雷射,都改善不明顯,我們一次的真皮移植手術,可以看到兩個凹洞都被填平了,效果很好。


真皮移植術後的恢復期,皮膚會呈現什麼樣的狀況呢?

下面這個例子,可以看到術後十天的照片,其實紅腫都很輕微,沒有什麼傷口,可以正常上妝擦防曬,最重要的是凹洞改善幅度超大!這位患者告訴我們:「十多年來治療痘疤,終於讓他等到一個有效的方法。」

 

總結

痘疤治療方程式 = 好的治療技術 x 最適合的方法 x 自身的修復力」。這些年來,我們為了讓痘疤治療效果達到最好,不停在治療方法上進行最佳化調整,在學理面、技術面及減少副作用方面,不斷優化,其中「真皮移植手術」就是我們不斷進化的最佳寫照。這個手術的難度很高,細節也很多,但是只要成功用在適合的痘疤類型,它的治療效果真的很好。


 

作者:葛正詳 醫師

最後更新:2021/3/30

(文章所有照片為林政賢皮膚科版權所有,請勿盜用)

 

相關影音

▼用PRP、幹細胞治療痘疤是騙人的嗎?到底有沒有效?就讓痘疤達人葛正詳醫師告訴你!

▼膠原蛋白增生劑(如舒顏萃、艾麗斯)、玻尿酸,可以填補凹痘疤,而且效果瞬間見效!

▼UP雷射 (UltraPulse) 為何能精準地治療凹痘疤,而且滿意度很高?UP雷射治療凹疤的原理及優勢又是什麼?

▼真皮移植治療凹痘疤,真的有效嗎?有比雷射治療凹洞好嗎?真皮移植手術成功的關鍵是什麼?

▼有關「真皮移植手術」的詳細說明。

▼皮下剝離、皮下切割 (subcision) :滾動型凹痘疤的治療利器

 

▼治療凹痘疤的另一種選擇,痘疤切縫手術!難纏的痘疤就靠它,成功關鍵大公開!

 

了解更多

▼雷射磨皮治凹痘疤真的有效?治療過程會很痛嗎?那甚麼是微晶磨皮呢?選對雷射,照片無須PS磨皮!

▼痘疤為何治療無效?四大關鍵因素TVBS,用愛(LOVE)的協同式治療,完美破解全攻略!

▼擦的A酸,真的可以控油、縮毛孔、抗老化嗎?第一代A酸比第三代A酸強?第四代A酸(Aklief)和第三代A酸(Differin; 痘膚潤),到底差在那裡?

▼高C/P值治療凹痘疤!一次「皮下剝離」比十次飛梭雷射還有效!選錯治療方法,沒效又浪費錢!

▼別浪費錢!這種凹痘疤,穿刺提升手術才有效!穿刺提升手術5大優勢,你知道嗎?

▼小資族青春痘痘疤治療法,不用花大錢也能輕鬆治療痘疤:高CP值的省錢小撇步!

▼皮下剝離、皮下切割 (subcision) :滾動型凹痘疤的治療利器

 

▼口服A酸Q&A(1):口服A酸是治痘痘神藥嗎?你吃藥的方法對了嗎?

▼口服A酸 Q&A(2) 會傷肝?爆痘?影響發育長不高?男生也要避孕嗎?

▼口服A酸Q&A(3):難道只能乖乖吃口服A酸嗎?可以打雷射?做換膚療程嗎?

 

延伸閱讀

痘疤治療失敗的四大關鍵因素 TVBS,用愛(LOVE)的協同式治療,完美破解全攻略!

真皮移植手術,精準治療凹痘疤

痘疤協同式療法:提昇療效,縮短療程

痘疤治療的利器:皮下切割、皮下剝離

凹陷型痘疤,治療新觀念

治療凹痘疤 多管齊下效果佳

改善凹疤 雷射治療效果佳

3D變頻飛梭雷射:雷射磨皮vs飛梭雷射

只留青春…痘疤別痘留

口服A酸 Q&A (2) :口服A酸怎麼吃,青春痘才能根除?

口服A酸 Q&A :口服A酸怎麼吃,青春痘才能根除?

相關治療實例

青春痘、痘疤

太田母斑

青春痘、痘疤

青春痘、痘疤

太田母斑

太田母斑

主治專長 治療實例
回 到 頂 端

BACK TO TOP

我要發問
親愛的朋友,在您提出諮詢前請注意以下事項:
1. 歡迎各位朋友提出您有關「皮膚問題的諮詢」及「對診所及網站的建言」。
2. 請勿在此發表廣告性內容,謾罵,或攻訐性的文字內容。
關鍵字搜尋
站內搜尋
熱門關鍵字