• 現在位置
  • 首頁
  • 衛教文章

衛教文章

主治專長分類: 細菌
2004-07-07
11764

髒水中走動 當心蜂窩組織炎

記者黃淑莉等

求診病患增多  小傷口成大患  糖尿病、香港腳患者應避免涉水

  淹水地區的民眾要注意了!雲林地區多家醫院六日分別傳出有民眾因雙腳長時間泡在水裡,感染蜂窩性組織炎而求診,所幸及時就醫治療,醫師表示,蜂窩性組織炎若未及時治療,嚴重時可能必須截肢,甚至喪命,醫師並呼籲糖尿病、香港腳等病患,儘量避免涉水、隨時保持乾爽。

  基隆市長許財利多年前因涉水指揮救災,左腳感染蜂窩性組織炎又延誤就醫,致左腳趾截趾,大林慈濟醫院斗六門診部皮膚科醫師林政賢指出,每次水患過後,蜂窩性組織炎病患便明顯增加,主要是傷口泡在混濁的水中遭細菌感染所致。

  昨日求診病患中,有人原本即罹患輕微香港腳,腳趾間有小傷口,前幾天涉水四處勘災感染蜂窩性組織炎,導致雙腳紅腫、熱痛且腹股溝淋巴結腫大。

  虎尾若瑟醫院昨日也有四名民眾感染蜂窩性組織炎而就醫,院方表示,四名病患均住在土庫鎮,三日水患當天赤腳涉水,不慎被竹片、鐵釘刺傷,當時不以為意,直到傷口紅腫化膿才就醫,目前都住院觀察中。

  另外,西濱快速道路水井路段施工單位德寶營造公司工地主任林資勝的小腿傷口也因泡水發炎感染,經清洗泡紮後,傷口未再惡化。

  林政賢表示,糖尿病、老人家因末端神經感受度差,傷口感染紅腫、熱痛沒有感覺,等發現就醫時,已延誤病情,提醒家中有糖尿病或老人的民眾需格外留意。

  除細菌感染外,淹水地區民眾還必須預防濕疹,香港腳腳及富貴水患者應小心惡化,而夏季「隱翅蟲」猖獗,水患後環境悶熱潮溼,民眾也得提防隱翅蟲叮咬。

相關治療實例

青春痘、痘疤

太田母斑

青春痘、痘疤

青春痘、痘疤

太田母斑

太田母斑

主治專長 治療實例
回 到 頂 端

BACK TO TOP

我要發問
親愛的朋友,在您提出諮詢前請注意以下事項:
1. 歡迎各位朋友提出您有關「皮膚問題的諮詢」及「對診所及網站的建言」。
2. 請勿在此發表廣告性內容,謾罵,或攻訐性的文字內容。
關鍵字搜尋
站內搜尋
熱門關鍵字